1 кг картофеля, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка лимонной цедры, 50 г тертого миндаля, 2 стол. ложки муки, 100 г сахара, 2 стол. ложки тертых сухарей, ванильный сахар. Картофель сварить, сделать из него пюре. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с маслом, всыпать миндаль и цедру, добавить картофельное пюре и муку. Затем в массу аккуратно и постепенно вмешать взбитые белки, добавить немного ванильного сахара. Полученную массу выложить в форму, смазанную жиром, посыпать сухарями, положить на нее кусочки сливочного масла и запекать около 20 минут при 200 градусах. Готовую запеканку украсить ягодами и подавать с ванильным соусом. Ванильный соус: 100 г густых сливок, 100 г молока, немного ванильного сахара или ½ стручка ванили, 2-3 желтка, 2 ст. л. сахара. Желтки взбить с сахаром, добавить ваниль или ванильный сахар. Молоко и сливки, добавив мякоть ванили или ванильный сахар, вскипятите. Желтки с сахаром разотрите, и, непрерывно взбивая их, постепенно влейте молочную смесь. Приятного аппетита!
|